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Mejoramiento de la cantidad y calidad de leche y de café especial sobre la base de la producción existente en las fincas

¿Por qué del Proyecto?

Las actividades agropecuarias son la base productiva de la población, y la leche y café son sus principales fuentes lícitas de ingresos, siendo estos bajos por la venta individual en cada finca y sin valor agregado.

No hay como acopiar y enfriar la leche para la venta asociativa, los quesos agregan valor, pero saturan el mercado local; las áreas de pastoreo en ganaderías extensivas son la mayor causa de deforestación y deterioran los ecosistemas naturales; con baja diversidad vegetal y sobrepastoreo de ganado, causan deterioro y pérdida de la capacidad productiva de los suelos, reducen los indicadores productivos e incrementa la necesidad de fertilizantes.

El café se vende a intermediarios que imponen sus precios y el cambio climático afecta a su producción con mayor incidencia de plagas y enfermedades; el beneficio se realiza con altos volúmenes de agua y generan contaminación por inadecuada disposición de pulpa y aguas mieles; se usa maquinaria e infraestructura inadecuada que altera la apariencia física y peso, aumentando la cantidad de café pergamino que se requiere para obtener café excelso (factor de rendimiento); la falta de equipos impide determinar el tiempo óptimo para el lavado y secado del café, incidiendo en el sabor y aroma de la bebida.

Se presenta tala de bosques, cacería indiscriminada, pesca irresponsable, agricultura de subsistencia con quemas como modelo y sistema productivo insostenible. La alta intervención de zonas protectoras de fuentes hídricas, la perdida de ecosistemas estratégicos, de pequeñas corrientes de agua y el escaso aislamiento de nacimientos de agua, afectan la calidad del agua destinada al consumo humano.

Valor total del Proyecto
3607689146
Moneda
COP
Entidad líder del proyecto
Fundación Smurfit Kappa Colombia
Duración en Meses
24
Tipología del Proyecto
Desarrollo Sostenible
Departamento y municipio
Archivo
Número y Poblacion Beneficiaria
Directos: 137 productores rurales (50% mujeres) - 43 Propietarios de los predios; 79 Poseedores y 5 Ocupantes e Indirectos: 750 familias
Entidades alidadas al proyecto
Gobernación del Cauca
Alcaldía de Cajibio
Alcaldía de El Tambo
Fundación Alpina
Productores del proyecto
Fundación Smurfit Kappa Colombia
Fondo Colombia Sostenible                                      ASOPAS, Asociación de mujeres campesinas agropecuarias empresarias ambientalistas víctimas del conflicto armado de la Vereda Sabanetas 
ASACOA, Asociación agropecuaria comercial con compromiso ambiental
Agrosolidaria Seccional Limoncito Fondas, Asociación de Prosumidores Agroecológicos El Tambo, Cauca
AFAPROA, Asociación de Productores Agropecuarios 
CAFEBIO, Cooperativa Multiactiva Café Bio
AGROFORC, Asociación Agropecuaria y Forestal de Cajibío – 
Alpina Productos Alimenticios S.A.
SUPRACAFE COLOMBIA S.A.
Modificado el Lun, 04/04/2022 - 10:06