Este es un proyecto de gran importancia no solo para subregión PDET, especialmente para el municipio de San Miguel, ya que la piscicultura corresponde a uno de los principales sectores productivos, después de la ganadería y el cacao, que vincula a 60 familias productoras de carne de tilapia y cachama para el consumo local. Actualmente los territorios presentan gran dificultad por acceder a productos alimenticios de calidad y a un costo acorde con los ingresos de las familias, el incremento de los precios en productos alimenticios como la carne de res y el pollo, permiten que las familias busquen alimentos que cubran los requerimientos nutricionales de las familias a un menor costo, es por ello que al mejorar las condiciones actuales en los sistemas productivos de las familias vinculadas a este proyecto, se logra incrementar el volumen de producción a un menor costo por unidad de producida, esto permitirá no solo cubrir la demanda a nivel local, sino que además con las actividades de acompañamiento socio empresarial y comercial, se pueda incursionar en la cobertura de mercados regionales en municipios vecinos.
La iniciativa seleccionada permite al grupo de productores dar solución a una de las principales limitantes en la producción de carne de pescado en el municipio de San Miguel, al hacer más eficiente el uso de los recursos y con ello mejorar las condiciones de competitividad del sector