Bajo nivel de desarrollo tecnológico y competitivo de las líneas productivas de frutales con potencial exportador en Norte de Santander. Actualmente el departamento cuenta con productores que cultivan frutas que tienen potencial para acceder a los mercados internacionales, tales como uchuva, gulupa, lima Tahití, lulo y aguacate Hass, sin embargo, situaciones como: la baja productividad, la proliferación de plagas y enfermedades, así como el déficit en el cumplimiento de requisitos o certificaciones para el acceso a estos mercados, les impide acceder a mejores condiciones de ingresos y empleo.
A la situación anterior se suman la baja cobertura en asistencia técnica especializada, la baja productividad, el bajo nivel organizacional, empresarial y comercial de las asociaciones existentes que les impide precisamente, cogestionar su propio desarrollo y sobre todo permanecer en los mercados, los cuales son cada vez más exigentes en términos de calidad e inocuidad debido a que los consumidores cada vez más informado y preocupado por su salud. Ante este panorama, el proyecto busca respaldar el mejoramiento productivo de 250 hectáreas de frutas de exportación en Norte de Santander, a través del suministro de insumos y elementos para apoyar los procesos de certificación en calidad; fortalecer la capacidad productiva de los agricultores beneficiarios mediante la asistencia técnica, considerando los lineamientos de las BPA y de acuerdo con los requerimientos de los mercados internacionales y mejorar la capacidad administrativa, organizativa y comercial de las organizaciones de productores para facilitar su acceso y permanencia en los mercados.