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Colombia y ocho países de la región firman el Pacto por una Gran Alianza por la Nutrición y el Hambre Cero en América Latina y el Caribe

La primera dama maría juliana Ruiz con delegados de los ocho países que firmaron el pacto

  • La Primera Dama señaló que “este compromiso es “una causa que nos une, una urgencia y un vínculo para hacer realidad los sueños y aportar verdaderas soluciones, que este sea el motor que nos anime a que en muy corto tiempo podamos decir que, gracias a este pacto, quienes han tenido que padecer el fallecimiento de sus hijos por malnutrición, puedan decir: hoy no tengo hambre”.
  • “Desde el Programa Mundial de Alimentos, celebramos el Pacto regional que hoy se suscribe, liderado por Colombia, como un acto importante que afirma el compromiso de todos los estados involucrados con respecto al objetivo común de erradicar el hambre y la malnutrición; esfuerzo que debe estar orientado a crear sociedades más equitativas, justas, e inclusivas, sin dejar a nadie atrás”, indicó Carlo Scaramella, Director de WFP en Colombia.
  • Carolina Salgado, Consejera Presidencial para la Niñez y la Adolescencia indicó que: “Colombia es el país líder en la región en temas de nutrición, y con 'Innovation for Nutrition' estamos reafirmando nuestro compromiso de promover la lucha contra la malnutrición para contribuir a acelerar soluciones transformadoras para acabar con el hambre, contando con Brasil y Chile como aliados”.

Bogotá, 23 de noviembre de 2021.

En el marco del encuentro ‘Transformaciones para una América Latina Hambre Cero’, Colombia lideró la firma del Pacto por una ‘Gran Alianza por la Nutrición y el Hambre cero en Latinoamérica y el Caribe’, junto a ocho países: Brasil, Chile, Ecuador, Guatemala, Perú, Paraguay, Costa Rica y El Salvador, dentro de la iniciativa ‘Innovation for Nutrition’ (I4N), liderada por el Despacho de la Primera Dama, la Consejería Presidencial para la Niñez y la Adolescencia y el Programa Mundial de Alimentos (WFP por sus siglas en inglés) .

La Primera Dama, María Juliana Ruiz, afirmó que este compromiso es “una causa que nos une, una urgencia y un vínculo para hacer realidad los sueños y aportar verdaderas soluciones, que este sea el motor que nos anime a que en muy corto tiempo podamos decir que gracias a este pacto, a esta alianza, a este trabajo mancomunado, hemos podido aportar como ciudadanos y como sociedad, para quienes padecen hambre, para quienes han tenido que padecer el fallecimiento de sus hijos por malnutrición, puedan decir: hoy no tengo hambre”.

Asimismo, destacó el compromiso y la vocación de países de asumir ese llamado a la acción y de fortalecer el trabajo colaborativo, propositivo y multisectorial para combatir el hambre en los diferentes países, y en el caso colombiano, entre otros, de lograr en el año de pandemia una importante cifra de reducción de muertes asociadas y por desnutrición en niños menores de cinco años.

'En este momento tenemos un reto doble y es el de trabajar con celeridad en la década de la acción y, adicionalmente, hacerlo teniendo en cuenta que hemos sufrido una pandemia, que ha limitado las condiciones para avanzar y que tuviéramos un retroceso significativo; una situación crítica que en Latinoamérica y el Caribe hizo que tuviéramos 14 millones de personas víctimas del hambre, causando un impacto negativo en su desarrollo físico, cognitivo y sostenible', expresó la Primera Dama.

De igual manera, agradeció el trabajo en conjunto de todos los sectores porque están afianzando ese compromiso de construir soluciones y la oportunidad de vincular a los jóvenes en estas iniciativas innovadoras en pro de combatir el hambre en nuestros países.

Este acuerdo tiene como fin reafirmar el compromiso de los Estados con la seguridad alimentaria, impulsando una visión compartida, coherente, inclusiva, comunitaria y solidaria en la lucha contra la malnutrición, con el fin de acelerar el avance del cumplimiento de las metas del ODS 2: Hambre Cero.

También busca fortalecer iniciativas y promover oportunidades dirigidas al rescate de productos y conocimientos; promover la innovación en nutrición para buscar soluciones a nivel central y territorial; reconocer la contribución que sectores como la gastronomía, el turismo y actividades culturales aportan en saberes y sabores locales e influenciar positivamente cambios de hábitos y comportamientos, creando oportunidades laborales para los jóvenes.

Carolina Salgado, Consejera Presidencial para la Niñez y la Adolescencia, afirmó que este acuerdo regional es histórico: “Colombia es el país líder en la región en temas de nutrición, y con 'Innovation for Nutrition' estamos reafirmando nuestro compromiso de promover la lucha contra la malnutrición para contribuir a acelerar soluciones transformadoras para acabar con el hambre, contando con Brasil y Chile como aliados.  Estamos construyendo juntos por los niños, niñas y adolescentes de la región'.

De igual manera, Carlo Scaramella, Director y Representante de la Oficina de País del WFP en Colombia, afirmó que “en un mundo en el que más de 800 millones de personas se van a dormir cada noche con el estómago vacío, donde el cambio climático está afectando los medios de vida, donde la pandemia por covid-19 ha exacerbado la pobreza y las vulnerabilidades, ya no hay más tiempo para esperar. El hambre es antes que nada un fenómeno social, producto de la inequidad. Y es por eso que líderes, actores sociales, el sector público y privado, la sociedad civil, la academia, la juventud, y demás actores involucrados, compartimos la responsabilidad de promover soluciones asertivas, disruptivas y transformadoras para combatir el hambre y la pobreza.”

Y añadió: “Desde el Programa Mundial de Alimentos, celebramos el Pacto regional que hoy se suscribe, liderado por Colombia, como un acto importante que afirma el compromiso de todos los estados involucrados con respecto al objetivo común de erradicar el hambre y la malnutrición; esfuerzo que debe estar orientado a crear sociedades más equitativas, justas, e inclusivas, sin dejar a nadie atrás.”

El evento también contó con la participación virtual de David Beasley, Director Ejecutivo de WFP; Alicia Bárcena, Secretaria Ejecutiva de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL); Abigail Perry, Directora de Nutrición de WFP; Máximo Torero, Economista Jefe de la FAO; Bibi la Luz González, Fundadora de Come Mejor Wa’ik, y María Dolores Castro, Directora Regional de WFP.

Presidente Duque y Secretario de la ONU impulsan Innovation for Nutrition

Durante el evento, en un mensaje enviado a los asistentes, el Presidente Iván Duque destacó ‘Innovation for Nutrition’ como una iniciativa transformacional para América Latina y el Caribe “con la que la nutrición y la seguridad alimentaria se convertirán en un pilar para la inclusión social y el desarrollo de la región, y lo más importante es que uno de sus componentes principales es la innovación, pues buscamos incubar, acelerar y escalar diferentes tipos de soluciones para cerrar brechas en esta materia”.

Por su parte, el Secretario General de Naciones Unidas, António Guterres, destacó este Pacto Regional como clave para coordinar acciones contundentes en la lucha contra este flagelo. “Iniciativas como esta son clave para visibilizar el drama que viven millones de personas y aunar esfuerzos, buscando soluciones innovadoras, coordinando acciones del sector público, el sector privado, la sociedad civil y la academia. Quiero agradecer al Gobierno de Colombia por impulsar esta importante iniciativa, por su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sustentable y atender al llamado a la acción del Food System Program”, agregó.

Sobre Innovation for Nutrition

Innovation for Nutrition (I4N) es una iniciativa de la Primera Dama de la Nación, la Consejería Presidencial para la Niñez y Adolescencia, y el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas para promover activamente la lucha contra la malnutrición en Colombia, América Latina y el Caribe.

Esta iniciativa se suma a los esfuerzos de la Gran Alianza por la Nutrición, promoviendo el uso de la innovación como acelerador de los resultados para asegurar que la nutrición sea un vehículo garante de bienestar y vincula la nutrición con la tecnología partiendo del pilar social, la invención y el enfoque multiactor en territorios y las comunidades.

(Fin)

Modificado el Mar, 23/11/2021 - 15:17